Em outro momento falamos sobre vinagre balsâmico. Hoje vamos falar de outras opções de vinagre que temos para utilizarmos no dia a dia no preparo e tempero do alimento.
O vinagre balsâmico tem valor um pouco mais elevado que
os demais, para se fazer 2 litros deste vinagre, são necessários 100kg
de uvas.
Sua
produção assim como a dos vinhos, pode levar anos. Para sua obtenção, é
necessária a fermentação alcoólica e acética da uva, é
colocado em barricas e trocado de tempos em tempos para recipientes
menores e de madeiras especificas.
Assim, o legitimo aceto balsâmico di Modena italiano, pode levar de 12 a
25 anos para ficar pronto.
No
Brasil, infelizmente, eles recebem caramelos e corantes para tentar
parecer o aceto balsâmico. Atenção na hora da comprar.
O
vinagre balsâmico tem propriedades estimulantes que colaboram com o
processo de digestão. E semelhante ao vinho possui antioxidantes e
flavonoides.
Como usar: é mais denso do que os outros, tem um
leve toque agridoce e aroma amadeirado. Além de ser uma boa pedida em
saladas, pode compor molhos frios para todos os tipos de carnes e
legumes grelhados. Também vai bem em caldas para sobremesas, quando
adicionado a suco de frutas
O vinagre de maçã
é puro e possui vitaminas, sais minerais e enzimas essenciais. Além de
propriedades antissépticas, antibióticas e antioxidantes. É proveniente
da fermentação da fruta. Utilizados em temperos e como auxiliares em
dietas, pois possui ação termogênica e digestiva.
Como usar: é o menos ácido de todos os vinagres e tem
sabor levemente adocicado. Ideal para saladas, vinagretes, molhos,
conservas e sopas frias, como o gaspacho.
vinagre de álcool feito de álcool etílico potável, ou seja, pobre em nutrientes. Utilizado para conservas e temperos em geral.
vinagre aromático
são aqueles em que vegetais, extratos aromáticos, sucos e condimentos
são acrescentados. Seu sabor marcante é ideal para temperos mais fortes.
vinagre de vinho tinto este é feito unicamente a base de vinho que pode ser branco ou tinto,
por isso, é mais puro e carrega os
nutrientes do vinho. Conserva alguns nutrientes da uva vermelha, que possui inúmeros
antioxidantes, como os polifenóis e o resveratrol, substâncias que
ajudam no controle do nível de glicose e mau colesterol (LDL) do sangue e
na prevenção do envelhecimento celular.
Como usar: além de temperar saladas, seu sabor
acentuado permite que funcione como um bom tempero para marinar carnes.
Também realça o sabor de verduras cruas e cozidas de gosto mais forte,
como a rúcula e o espinafre.
Vinagre de vinho branco oferece, da mesma forma que o vinagre de vinho tinto, as propriedades benéficas da uva, porém, em escala um pouco menor.
Como usar: é um vinagre
de sabor leve e frutado, indicado para saladas, molhos frios, tempero
para o recheio de sanduíches, conservas e para marinar carnes brancas,
especialmente peixes.
vinagre de cereais ou vinagre de arroz conhecido como vinagre japonês, e muito utilizado na cozinha oriental, este vinagre é feito 100% da fermentação de arroz. Conserva os ácidos orgânicos e ainda conta com um tipo específico de
ácido acético que ajuda o organismo a absorver melhor os nutrientes dos
alimentos, como o cálcio, as vitaminas essenciais e os sais minerais.
Como usar: tem sabor suave e levemente adocicado. Vai muito bem em pratos orientais, das culinárias japonesa e chinesa.
Como usar: tem sabor suave e levemente adocicado. Vai muito bem em pratos orientais, das culinárias japonesa e chinesa.
Inove na cozinha, mude a cor e o sabor de suas preparações, aproveite
as propriedades que esses condimentos podem te oferecer, dê um toque
diferente diariamente em suas saladas e preparações.
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